佛法初感悟:简析人体心和脑与佛法里的微妙关系

2019年3月18日19:20:25 发表评论 18,084 views

首先,感谢你能在这大千世界,茫茫人海之中,并且更是通过在这千奇百怪,无奇不有的网络中,百忙之中抽空看到我写的这篇文章的!我感到很荣幸!假如,你还是一个80或90年代以后的新生代年轻人代表,同时,我也替你们开心!因为,本文在写给有缘人看的同时,更重要的还是写给那些80或90年代的年轻人看的!至于00或10后的,希望我们这些80或90年代的人看完后,自己坚持去行动,给这些比我们年纪小的做好榜样,并耐心细心地引导教导他们。因为,00或10后的孩子们应该还不能够完全体会本文内容,所以,我们需要这么去做!正所谓长江后浪推前浪。

万字六芒星之万法唯心,李灿辉PS作品

万字六芒星之万法唯心,李灿辉PS作品

因为,虽然,这是一个科技发达的新时代,但是我个人觉得:“时代在进步,人却在退步”!只因缺乏一个正确的自我认识,及树立良好的行为及习惯等,可这也不能完全怪到现代年轻人头上,这里李灿辉个人认为:主要的原因还是归根于现代:家庭教育、学校教育、社会风气等。

因为,我本身也是一个90后,但我还是希望我写的这篇文章能对我自己和对现代的年轻人皆有所帮助及有所启发。那么,接下来,请详细地往下看。

追随心的方向,李灿辉PS作品

追随心的方向,李灿辉PS作品

一、前言:心和脑在人体起到的作用是什么?谁起到的作用大?

对于这个问题,李灿辉个人把心和脑起到的作用分为两种情况,

1、正常人体功能下的心和脑

正常情况下,我们的心主要是用于供血的,我理解的好像就是这么简单,而大脑是比较复杂一点,用于思考判断分析各种外界所带来的好的坏的东西等。因为,心在体内,我们看不到,而脑在体外,而且脑袋上还有眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵等,所以,在正常人体功能情况下的心和脑来说,不用看,肯定是脑起到的作用大一点。

2、受外界条件影响的心和脑

当你处于受外界条件影响下,那么,此时简单分为两种情况,正常没修行的人,和有经过修行的人。再细分一点的话,又可以把这两种人再分别细分为理性和感性两种。
(1)正常没修行的理性的人
正常没修行的理性的人受到外界影响时,通常脑袋是比较冷静清醒的,但是内心必定有所波澜。这种人,此时的状态是脑的作用比心大。
(2)正常没修行的感性的人
正常没修行的感性的人受到外界影响时,脑袋里是一片空白的,内心是波涛汹涌的。这种人,此时的状态是心和脑的作用都不大。(这里是讲非常感性的人,甚至感情用事)
(3)有经过修行的理性的人
有经过修行的理性的人受到外界影响时,脑袋里是相对镇定接近放空的状态,内心是相对平静接近清净的状态。这种人,此时的状态是心和脑的作用都挺大。(当然,得取决于你个人修行的程度高低而有所不同)
(4)有经过修行的感性的人
有经过修行的感性的人受到外界影响时,脑袋里是呈有意识的克制状态,内心是一种有意识的冷静状态。这种人,此时的状态是心的作用比脑大。

 

小结:以上是李灿辉本人对于心和脑在人体起到的作用谁比较大,只是一些个人通过结合自身以前的表现情况,及对人性情的研究得出的一个总结,分享出来。那么,片面的讲,作为人的心和脑哪个作用大,其实就是取决于你先天属于什么样的性情的,然后后天是否有修行的人在什么样的一种情况下了。所以,没有一种很绝对很确切的说法,当然,我们如果抛开一切不谈,我觉得单纯从作为人的人体功能上来讲,脑袋的作用还是比较大的,呵呵!因为,脑袋日理万机。

但是,如果要从佛法里要求的那种心和脑,个人认为就不是这样了,请大家仔细往下看。

心灯,李灿辉PS作品

心灯,李灿辉PS作品

二、一个人为什么要长着心和脑?

在看完第一大点的内容之后,结合人体心和脑起到的基本作用,大家是否有仔细地去想过和认真地去研究过一个问题,就是:“一个人为什么要长着心和脑”这个问题呢?经过李灿辉这么一说,是不是大家现在突然会认真仔细地去思考起来?如果有,那么,恭喜你,只有这样,你才能更好地看懂本文所说的内容。

那么,心为什么要那么复杂,分为2个心房对应2个心室?心房心室之间有空隙,还有出入口?整个心在体内还要像道路一样,链接各路静脉动脉血管脏器等而“四通八达”?而脑为什么要相对简单点?只分为左半脑和右半脑?并还长着“眼耳鼻舌”等呢?

这里李灿辉就简单地用概括的形式说一下,个人总结认为:

1、个人对“心”的理解

(1)人类讲的心

我们或许可以把它理解为一个总指挥室,也就是单纯且独特的唯一的一个房间,而在这个房间里,存放着有各种各样的东西,有好的东西,有坏的东西,有低级或低廉的东西,有高级或高贵的东西。

(2)佛法里的心

心是由2个心房和2个心室,而且心房心室之间还有出入口,整个心脏呈一个贯通的构造,我个人按佛法里讲的八识心,把它理解为:“四大皆空”,链接体内各种静脉动脉脏器等,只是因四大皆空中的“空”而来的,一种因果关系吧。

补充说明一点,个人感觉,佛法里讲的四大皆空,要达到这个空,必须要先从清净心为修行基础。个人理解的空是:“外界万物是真实存在的,但是又都是假象,唯一的真相就是自己的心,既然外界万物是真实存在的假象,那么,我们这种真相的心就不能被这种假象所干扰,我个人理解四大皆空的空是这样的”。其实,简单讲,个人感觉清净心就是一种如如不动的平静平衡平稳的中立状态,这种中立状态,就是不被一切干扰到自身内心的状态,从而,就不会起心动念,可以拥有或保持清净心。

2、个人对“脑”的理解

(1)人类理解的脑

我们或许可以把它理解为他是住在总指挥室里的一个执行人员(注意:是执行),最主要执行的任务就是(注意:是最主要),管理好这个总指挥室里存放的所有的各种各样的东西(注意:是管理),正常情况下(左右脑放空的状态)这个执行人员都是可以管理好这些东西的。但就因为这个执行人员他是个人,有眼耳鼻舌等,会去感知到外界的一切万物,所以,会受到外界影响,从而,干扰了这个执行人员对这个总指挥室里保管东西时候的管理能力(注意:是管理能力),当然,每个人的这种管理能力(修行程度)有高有低,也因此,决定这个执行人员在执行任务的时候做出的最终结果是好是坏。

(2)佛法里讲的脑

佛法里讲的脑,个人认为是佛心八识里讲的的前面六识的综合体,但偏向第六识,意识,因为,大脑包含了眼耳鼻舌这四种器官,而这四种器官我认为可以是和佛心八识前四识有关系,第五识的身识,我个人理解就是一种身体对外界的感触,为什么我会把第五识身识归结于佛法里讲的脑呢?因为,我们一旦身体对外界产生的一些感触还是会通过大脑的,大脑能感觉得到,所以,我觉得也是有关联的,因此,就综合进去。而佛教里讲的大脑,除了前面五识为基础之外,我觉得更侧重于第六识意识,因为,根据佛法里讲的意识,前面五识只要其中一个起作用,那么,意识也会跟着起作用,所以,我认为,佛教里讲的大脑,更偏向于第六识,但也包含前五识,只不过是一个侧重关系罢了。

小结:我们作为人来说(注意:是做为人),我个人认为从“先天角度”来说:心和脑是有“相通之处”的(注意:这种作为人的心脑相通里讲的心,更确切的说是:分别心,得失心等这种人才有的心的潜质,而不是佛教里讲的八识心),但是,从“后天角度”来说,我个人认为是可以通过个人修行,来“控制、提高并且完善”这种先天的心和脑相通之处的缺陷。换句话说,个人认为:修行其实就是要“修身养心”的一种成长进步过程。(身:包括大脑在内、心:八识心)

补充说明:李灿辉SEO个人认为修身养心,身和心其实是一起再修的,但是,必须要先从控制自己的起心动念开始(很复杂,简单说就是为了先修清净心为基础,而后为发菩提心做好准备。),然后就是管理好自己的七情六欲。(包括:各种好坏情绪,各种好坏欲望。)

相由心生,境随心转,李灿辉PS作品

相由心生,境随心转,李灿辉PS作品

三、心和脑与佛法的关系是什么?

结合上面第二大点所说的那样,那么,心和脑与佛教的佛法里讲的一些东西到底有什么对应关系呢?这里,李灿辉个人的观点总结是:

1、从狭义上讲:

人体的心和脑,其实是一种作为人最原本最基础的东西,可以给佛法里讲的心和脑做一种“铺垫关系”吧。这种“铺垫关系”个人认为指的是:人体再有了作为人的先天的心和脑的情况下,而后,再通过后天的修行(根据佛法里讲的来修行,个人认为是修身养心)的一种由铺垫到提升的关系。

2、从广义上讲:

借鉴上面狭义的关系来讲,人体的心和脑,其实也是一种浑然天成的关系吧,所谓讲的浑然天成,李灿辉个人把它认为指得意思是:一种“循环关系”吧!这个感觉有点复杂,简单讲就是佛教里讲的神识不生不灭,然后当达到了这种不生不灭的境界之后,又可以发菩提心重新再回到六道,回到六道必定又会具有作为为人的心和脑,做为人先天的心和脑又可以通过后天的修行提高,而后天修行提高又可以重新再次提升回到佛教里讲的那种不生不灭的神识的一种“循环关系”,个人的理解是这样的。

这里就给大家简单举例说明一下吧:
比如:我们人的心脏一直在跳动,真相只是一个,就是证明我们还活着,但我们不能因为心脏的一直在跳动(意指外界),而被影响,导致了一些起心动念。一旦心被影响(起心)那么,我们心中就有念头出现,这些念头通常有很多好的和坏的产生在一起,但也因人而异,通常情况下,越有清净心的人,这种念头就越少(动念),而心中动了念头之后,就会通向我们的大脑,并在脑中沉淀筛选再过滤一遍,最后,好的念头就作出好的行为,坏的念头就作出坏的行为出来。

补充说明:人一般分为感性和理性两种,感性的人通常会做出一些坏的行为,因为他们在起心动念的时候,大脑太兴奋,只有念头沉淀,没有经过筛选后再过滤一遍的过程;而理性的人就会完成这一过程,虽不能完全避免做坏的行为,但起码可以尽量避免做太多坏的行为出来,所以,这里李灿辉想说的是,遇事尽量理性点,理智点,对于你的个人修行是有好处的。特别针对年轻人来说,因为年轻一般气盛。

所以呢,我们要修行(修身养心),并且有所提升,首先一要要保持清净心。与此同时,这也是佛法为什么要一直强调人们要保持清净心的缘故了。

本人初闻佛法不久,犹如像还在河边走还没下水的阶段,本文一些佛法是初浅了解,只是,本人目前最希望能修的是清净心,并且是达到长期保持清净心的程度。所以,把目前知道的东西就只能说到这里,本文提到的菩提心,这个还没去领悟研究,但是, 等后期我继续走进并研究佛法之后,还会再把一些个人感悟分享出来,供大家互相探讨,共同学习进步。

六字真言六芒星,李灿辉PS作品

六字真言六芒星,李灿辉PS作品

四、仅代表个人的想法分享和总结

最后,想说的是,人无完人,虽然我不完美,但我可以追求完美,我觉得通过学习佛法可以帮助我提升,使我提升到一个人近乎完美的境界。这里李灿辉补充说明一点个人观点:我们信仰佛教,学习的是佛教里讲的一些佛法,而佛法本身就是佛祖通过来人间历尽千万劫而总结出来的理念,我们通过学习佛法,换句话说,就是为了以佛祖为榜样,做好在人间的为人处世。

这里再强调说明一点,有很多现在年轻人会觉得学佛是封建迷信,而我个人分析有几种情况,
1、很多年轻人不能理解,对着雕像烧香拜佛的意义,其实,是一种谦卑恭敬。
2、很多年轻人不会相信,佛法里讲的因果和六道轮回,其实,因果真实不虚,也因此,六道必轮回。
3、很多年轻人不曾接触或者听闻佛法,正所谓佛法难闻,且佛渡有缘人。

这里,李灿辉个人想说的是,我们做人想要有成就,在社会就要学“社会经”,而我们想要修行得到提升就要学“佛经”。

我们每个人活在人间都经历着各种各样的苦难,而佛祖很慈悲,为了让我们在人间脱离这些苦难,而留下了这么多的佛经,并还有这么多的佛弟子大长老和尚来传播解读佛法,等于说是给我们创造了一个很好的学习机会和条件了,且佛法难闻,佛度有缘人,所以,我想说的是“珍惜”吧。

“前世因,今世果”。人活在人间无非就是为了一种修行,我们只能通过今世学习佛法,努力提升自己,并且还要依佛法行事,从而,可以把前世所造的业障消除,最后,可以让自己的下辈子轮回到更好的善道去,再去提升。为什么我会用“轮回”这一说法呢?而不是直接去西方极乐世界?

这里李灿辉就补充一点个人观点:虽然,每个人都是向往西方极乐世界的,但我个人认为,你目前只是在人间,人间换句话说就是在三善道中(三等人道,二等阿修罗道,一等天道)最基础的第三个等级,而且本身在人间也造了不少业障,而且,去西方极乐世界也不是马上就能成佛的,西方极乐世界(脱离三界)个人把对它的理解又分为三个等级,分别是一等佛,二等菩萨,三等阿罗汉。所以,想要去西方极乐世界,我觉得还是先踏踏实实地做好现在(当下)的修行吧!人在不会走路的时候,要先学会走路,学会走路之后,才可以学跑步,学会跑步之后才可以学开车等,我最终想说的意思是:这是需要一个进化的过程的(修行过程),本身我们人类也是通过从猿猴时期演变进化过来的。

可能因为,我本身闻佛法不久,还算是个小学生程度,但,我很清楚很了解自己,如果有幸,我想通过学习佛法提升自我,下辈子去阿修罗道,因为,去阿修罗道主要是想通过各种战争,惩戒极恶之人,然后,在得出一些当时的总结,才会彻底觉悟悔过,才能在提升到天道,慢慢的,一步一个脚印,稳健提升上去,直至西方极乐世界为止,即使到了西方极乐世界,也可以发心在轮回到六道的其中一道去,拯救一些苦难之人。

因为,不是有一种修行者叫做“苦行僧”吗?我个人很欣赏这类型的修行者,佩服他们的毅力和决心,况且,这是需要用一辈子的时间来证明的,也是我值得去学习的地方。例如:好像是印度的一些“苦行僧”吧,为了修行,坚持把自己手举着不放下来,一辈子都举着去完成修行。

 

郑重声明:

本文仅代表我个人的经历总结出来的想法及心得体会,本文里提及到的一些观点和做法应该也只适用于我个人,我只是当做一种分享出来的心态而已,同时也希望有高人指点迷津。如果有人觉得我说的不对或不准确,欢迎互相探讨交流,共同学习进步,不要觉得我这是在扭曲你对佛法的理解,或者会造成影响你的个人修行。谢谢!

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: